캠필로박터 식중독 주의

<식품의약품안전처>

삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭을 포함한 가금류의 조리과정에서 캠필로박터 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리시 각별한 주의가 필요


<캠필로박터 식중독>

최근 5년(2013~2017년) 동안 총 67건, 2458명의 환자가 발생

이 중 30건(45%), 1019명(41%)이 7월과 8월에 집중

여름철 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45도)이 용이

삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석


<캠필로박터균의 주된 감염 경로>

생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염

생닭을 다뤘던 조리기구에 날것으로 섭취하는 과일·채소를 손질했을 경우 발생


<캠필로박터 식중독을 예방>

생닭을 냉장고에 보관할 때 밀폐용기를 사용

맨 아래 칸에 보관

생닭을 밀폐하지 않은 채 냉장보관하면 생닭에서 나온 핏물 등에 의해 냉장고 내 다른 식품을 오염

생닭을 씻어야 할 때는 물이 튀어 주변 조리기구나 채소 등 식품을 오염시키지 않도록 주변을 치워야하며 식재료는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻어야한다

생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 취급

생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척·소독

조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용

부득이 하나의 칼·도마를 사용하는 경우에는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순

식재료 종류를 바꿀 때마다 칼·도마를 깨끗하게 세척·소독

조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리(중심온도 75도 1분 이상)

 

<식약처>

"생닭 취급에 조금만 주의를 기울이면 캠필로박터 식중독을 예방할 수 있다"

"특히 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여 달라"고 당부

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